题解与讨论区 1013: Escape

题解与讨论区 1013: Escape

[命题人 : ]
时间限制 : 1.000 sec  内存限制 : 29 MB

返回问题页面

题目描述

一只小香猪被当成普通的猪并和它们被关在了一起,想了想以后就要被宰掉吃了它就开始暗自伤心,但是它并没有绝望,因为它毕竟不是一只普通的猪,它也知道它的主人总有一天会来救它的。有一天小香猪发现猪圈里面有一扇窗子可以看到对面马路上的路灯,忽然灵机一动,有的路灯还亮着,有的却坏掉了,为了让它的主人准确找到它的位置,它把从窗子看到的路灯状态告诉主人不就可以了吗(尽管有可能从不同窗子看到一样的状态,但是它的主人至少不用每一个猪圈都去找吧)?!小香猪知道,如果直接把路灯的状态画出来太惹猪注意了,于是它把亮着的灯用1表示,坏了的灯用0表示,这样无论它被关在哪个猪圈里面都能通过一个十进制数表示,方法如下:假设路上一共有m盏灯(也就是m位0、1串),那么假设从窗子里看到的是从右数第p位开始向右数n位的字段(假定最右边是第0位),那么把它表示成十进制数是我们需要的数字。聪明的你当然会帮小香猪通过以上信息求得这个数字,那么赶快行动吧!

第1013题的题解