题解与讨论区 1026: A Funny Game

题解与讨论区 1026: A Funny Game

[命题人 : ]
时间限制 : 1.000 sec  内存限制 : 29 MB

返回问题页面

题目描述

Bird和Pomelo打算玩一个有趣的游戏。在游戏开始之前,他们收集到了n枚硬币,并排成一个环,如Figure 1所示。游戏时,两人轮流拿走硬币。每一轮一个人可以移走一枚或相邻的两枚硬币,但是至少要拿走一枚。谁拿走了最后一枚硬币谁便获胜。
Bird和Pomelo丢硬币决定谁先拿。最后输了的人将请获胜的人吃巴比馒头和吉祥馄饨!

注意:对于n>3, 我们令c1, c2, ..., cn 表示按顺时针排列的硬币。如果Bird拿走了c2,
那么c1和 c3 就不相邻了!(因为c1和c3之间有一个空位)
假设Bird和Pomelo在游戏中都使出了各自最优的拿币策略,现在你需要决定谁将赢得这个游戏。

第1026题的题解